双子女政策能否全面释放?放下两个孩子,没有羞耻
时间:2019-03-26 10:41:11 来源:仓山新闻网 作者:匿名


完全放开两个孩子之间的争端

现状:目前,中国的生育率过低,带来了一系列问题,如劳动力减少和人口老龄化。

担心:短期或集中人口分娩,导致妇科分娩室充分,教育程度偏紧。

数据:仅在实施双子女政策后,全国有近100万名个人夫妇申请。

关于这两个孩子,生活与否,可能只是你的选择。但对许多人来说,这不是选择的权利,而是紧紧关闭政策的大门。

这是一大群非个人夫妇的痛苦,他们被禁止进入政策大门。这不是整整一代人的焦虑:生育两个孩子的黄金时代已经过世,相关的声音也日益升高。在现实条件下,是否不可能完全放开两孩政策?在无休止的谣言和模糊的回应之间何时会有明确的时间?

“不能生”的痛苦:你能真正理解吗?

这已经成为公众熟悉的“社会问题”。——自单独实施双子女政策以来,双子女政策是否可以完全自由化已成为公众关注的焦点。

2014年11月,许多非独立家庭共同写了一封“推荐信”,呼吁有关职能部门尽快公布两胎生育政策。

一位参与联合“推荐信”的网友告诉记者,每当他看到孩子在家里都很孤独时,跳棋只能一个接一个,并询问家里是否有多个弟弟妹妹。 “这种悲伤和无能为力,只有非独立的父母才有个人经历。”

老年护理的挥之不去的压力导致许多家庭将两个孩子纳入议程,即使他们不符合生育政策。周女士是武汉市民,去年住院治疗。她和她的两个弟弟轮流照顾这顿饭,这使她有意生两个孩子。 “我们很快就会老去,我们都会落在一个儿子身上。我们怎能忍受呢?”

而“独自迷失”更像是一场噩梦。近年来,经常暴露的家庭悲剧导致许多父母考虑让孩子再生并分散家庭风险。据致公党发布的一份调查报告显示,截至2012年,全国至少有100万户家庭,每年增加76,000个新家庭。

采访发现,70后群体的事实已经成为大吼大叫的主体。 70年代以后,大多数兄弟姐妹,非独立家庭的比例相当大,所以要完全打开这两个孩子是特别紧迫的。广东韶关市民李少华表示,随着年龄的增长,生育率继续下降。 “如果我们等待两三年,即使政策自由化,我们也无法再生。”

放手的“时间”:什么时候会成熟?

完全释放这两个孩子的“时间”等同于许多人难以理解的“神秘”。

随着相关声音的不断增加,各种谣言也在不断涌现。此前有关“完全释放二孩政策的政策将于五月全面释放”的消息受到广泛关注。作为回应,国家卫生计划委员会发言人宋树理回应说,网上谣言并非如此。

关于两孩政策的自由化,宋树理说,由于中国人口众多,人口对资源,环境,经济和社会发展的压力是持久的。但是,他特别指出“单独的两个孩子不是句子的结束。要说服下去,我们必须促进人口的长期和平衡发展,加强对政策执行的评估,并加强判断人口状况。“

面对卫生部规划等部门全面开放的两个孩子“没有时间表”和“尚未提上议事日程”等声明,一些基层计划生育工作者和人口研究学者认为,结合出生出生后的二胎政策“在寒冷的情况下,两个孩子的政策不仅要完全放开,还要非常紧急。

人们普遍关注的是,人口在短时间内出生,从而形成了一个完整的妇科分娩室和一个严格的教育程度。然而,根据国家卫生和计划生育委员会的数据,在实施单独的二胎政策后,从2014年3月到年底,该国仅有近100万名个人夫妇提出了再生育申请。

华中科技大学人口研究所所长施仁兵教授认为,单独释放两个孩子后,不仅以前担心长大,而且感冒的情况,但目前全国生育能力意愿和生育水平已经大大降低,“这也从一方面表明,完全放开两孩政策的时机基本上已经成熟。”

湖南省长期从事计划生育工作的基层干部表示,实际上,大多数想要生两个孩子的家庭已经通过了农村一年半的政策,或直接通过诞生。那些想要生活但有限的人主要集中在国有企业和失去工作的机构的员工身上。 “即使两个孩子完全获释,能够达到这一政策的家庭数量也远低于预期。”

仍然有许多专家认为中国目前的生育率太低,导致一系列问题,如工作人口减少和人口老龄化。它已成为影响中国未来发展的严重隐患。完全放开二胎政策是非常紧迫的。中国社会科学院去年年底发布了《经济蓝皮书:2015年中国经济形势分析与预测》,中国目前的总生育率仅为1.4,远低于2.1的替代水平,这非常接近国际公认的1.3“低生育陷阱”,因此要求尽快“分开两个”。孩子已经过渡到“完全释放两个孩子”的政策。

“日本和新加坡等亚洲国家也采取了限制生育的政策。然而,由于生育率急剧下降,实施生育政策10多年后,它们已经转变为令人鼓舞的生育“。中国社会科学院人口与劳动经济研究所所长张东伟据说,由于经济发展等因素导致生育率下降,很难恢复。中国已实施计划生育20多年。现在我们完全放开了两孩政策。恐惧不应该是出生反弹,但即使在自由化之后,生育率也不会上升。

时代的潮流:答案需要多长时间?

接受访谈的许多家庭,专家,学者和计划生育干部普遍认为,完全放开两孩政策绝对是大势所趋。现在摆在我面前的问题是如何把它?什么时候把它?

目前,行业的意见不同。有人认为应该按地区试点,然后推广,以免在河南,四川等人口大省出生。一些专家建议女性应根据其生育年龄分开。例如,对30岁及以上的女性发布第二胎分娩限制,然后将其完全释放并逐渐释放其生殖潜力。

张东伟说,目前,中国的年出生人口在1600万到1700万之间。在二胎政策自由化之后,新增的出生人口占一小部分,这不太可能对中国人口的总体状况产生根本性影响。放弃性生活是可以的,不需要害羞。“

什么时候发布,许多受访者认为,他们越早被释放,他们就越有效地缓解衰老。南开大学人口与发展研究所教授牛欣教授表示,当独生子女政策完全自由化的基础上,应该全面评估独生子女政策的影响。

袁欣认为,从再生育的应用到两个孩子的出生,全面评估两个孩子的政策需要至少10个月,每个省需要几年的时间才能取得成果。去年,该国推出了单独的二胎政策,但各省仅在去年6月全面登陆。 “最好等到今年下半年才能评估个别双子女政策的有效性,然后制定具体的时间表。”“尽管全面实施了二孩政策,但有必要考虑并全面判断形势。但是,随着总体方向普遍自由化达成的共识,现在可以做好许多工作。”专注于人口与计划生育政策的浙江比坚律师事务所律师吴有水说。

吴有水说,有关二孩政策的国家和地方法律法规应该全面放开。对于符合政策并希望生育两个孩子,但采取了节育措施和结扎措施的夫妇,计划生育部门如何提供康复等康复服务?应尽快将工作列入议程,“确保一旦发布二胎政策,就能及时在各个地方登陆。”

手机访问上海本地宝藏之家